lunes, 27 de agosto de 2018

Diplomado Desarrollo Agropecuario Mención Cacao





Mesa Universitaria

Desarrollo Agrícola
Mención Cacao
Diplomado

Dirigido a

Propietario, dueños, técnicos y personal de fincas de cacao, productores y profesionales interesados.

Misión General

a)     Certificar, acreditar y caracterizar las fincas de cacao, participantes.
b)     Diseñar un modelo de fincas, aulas, agropecuarias
c)     Convertir las fincas participantes un proceso de trabajo formativo y/o aula agropecuaria.

Universidad Territorial Políticas Publicas

La Universidad Autónoma de Santo Domingo, Uasd, en el marco de una alianza estratégica con el sector publico (Ministerio de Agricultura, el Instituto Dominicano Investigación Agropecuaria, el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, y Forestal), los agentes productivos, y el Consejo Regional Desarrollo Territorial presentan el Diplomado Desarrollo Agrícola, Mención Cacao en el contexto de la propuesta modelo de fincas, aulas, agropecuarias.


Diplomado

El diplomado, Desarrollo Agrícola, Mención Cacao, ha sido formulado a partir de problemática territorial, las políticas públicas, el bajo perfil de productividad, rentabilidad y eficacia del sector cacaotalero (fincas) y el modelo de finca que requerido para ir tras el estadio del desarrollo (productividad, rentabilidad, diversificación, industrialización, y eficacia) del sector cacaotalero.

De igual manera el diplomado trabaja una serie de políticas, normas y principios relevantes que servirán a los participantes (productores, y personal técnico) de guías, pautas, para lograr la certificación y acreditación académica, de las fincas participantes.

Misión

Territorializar la Universidad

La presente propuesta procura erigir y convertir cada finca en un aula universitaria, lo que hace del territorio el centro operativo de los procesos de investigación, innovación y desarrollo de patentes.  

Los recursos y agentes productivos, la problemática territorial, las cadenas de valor agregado y las organizaciones entramadas a la producción constituyen los ejes transversales de la Universidad Territorial.


Políticas Publicas

Actualizar la problemática territorial a partir de los diplomados agropecuarios convierte a la Universidad en el Centro de Pensamiento Filosófico. Desde esta plataforma cognitiva serán formuladas y rediseñadas las políticas públicas en coordinación con el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, el Ministerio de Agricultura, y los sectoriales.

Modelo de Fincas, Aulas, Agropecuarias

La Universidad procura a partir presentar a cada sector productivo un modelo finca, aula, agropecuaria (cacao) con miras a mejor la productividad, y rentabilidad.

Certificación y acreditación

Las fincas agropecuarias, participantes, serán certificadas y acreditadas. Desde la caracterización del suelo, sombra, foresta, genética, botánica, clima, mapa de plantaciones, sistema de poda, abono orgánico, manuales operativos, hasta el proceso de industrialización, y modelo de costos, mercado seguro y comercialización, y cadena agroturística.

Productividad

Las fincas participantes recibirán un modelo sistema de productividad que le asegure ir de 2 quintales de producción de cacao, por tarea, a llegar o superar el modelo ecuatorirano de 7 quintales por tarea..

Objetivo General

Presentar, a partir de la problemática del sector, un modelo de fincas, aulas, agropecuarias, mención cacao, de alta productividad y rentabilidad a la vez que presentar un proceso de trabajo formativo por finca para los productores, dueños y trabajadores del sector cacaotalero.

Objetivos Específicos

·        Involucrar a los participantes, a partir de un proceso de trabajo formativo, en el estudio y conocimiento la problemática del sector cacaotalero, por finca..
·        Acompañar a los participantes en el diseño un modelo de finca, aula, agropecuaria de alta productividad y rentabilidad
·        Acompañar a los participantes en el estudio de la genética, caracterización de los suelos, sombra y foresta, y estructura, vejez, de las plantas, de cacao, de las fincas participantes
·        Acompañar a los participantes en el estudio de los tipos de industrias (abono, alimento, licor, crema, chocolate) factible, a partir del sector, fincas participantes..

Tutores o Facilitadores
  • José Rafael Gonzales
  • Otros serán aportados por las escuelas de agronomía, sociología, el Idiaf y el Ministerio de Agricultura

Nota I.- El Maestro Rafael Ciriaco Jarcia es el coordinador académico.


PROGRAMA
El Diplomado consta de ocho módulos.
Modulo I
Origen y evolución del cacao

Objetivo
Conocer y estudiar el origen y evolución, variedad del cacao en el contexto internacional y nacional (regional y provincial).

Contenido temático

Origen y evolución del cacao

  • Origen del cacao
  • Que es el cacao?
  • Expansión del cacao
  • Mercado cacao siglo xxi

Taller I.- Cacao, nacional, origen y evolución

Modulo II

Clima y Suelos

Objetivo
Acompañar a los participantes en el conocimiento y estudio de la caracterización del clima y suelos, de las fincas participantes, nutrientes, clima.

Contenido temático

Clima y Suelos
  • Clima y altitud
  • Suelo
  • Sistema de suelo y agua
  • Insumos orgánicos
  • Proceso movilización nutrientes
  • Proceso descomposición de suelo
  • Rol materia orgánica suelo
  • Tecnologías apropiadas 

Taller II.- Caracterización de suelos


Modulo III

Genética

Objetivo

Acompañar a los participantes al estudio del centro de origen, variedad, evolución y botánica del cacao.

Contenido temático

Genética

  • Centro de origen del cacao
  • Grupos genéticos del cacao
  • Antecedentes evolución en cacao
  • Materiales introducidos y regionales cultivados en RD
  • Intercalación de cultivos
  • Biología y botánica del cacao
  • Diversidad genética en RD
  • Germoplasma forestal
  • Marcadores moleculares cultivo de cacao
  • Microsatélites
  • Importancia agronómica utilizando  

Taller III.- Genética, biología y botánica


Modulo IV

Sistema de cultivo

Objetivo
Acompañar a los integrantes en estudio, diseño y evaluación del sistema de cultivo de las fincas participantes.

Contenido temático

Sistema de cultivo

  • Preparación del terreno
  • Subsistema de siembra
  • Vivero
  • Mapa de plantación
  • Distancia de siembra y usos de los árboles acompañantes
  • Temperatura
  • Agua
  • Viento
  • Sombramiento
  • Exigencia del suelo


Taller IV.- Siembra y poda


Modulo V

Sistema de sombra y foresta

Objetivo
Acompañar a los participantes en estudio y dominio del sistema de sombra y foresta de la finca modelo de cacao.

Contenido temático

Sistema de sombra y foresta

·        Sombra transitoria
·        Sombra permanente
·        Sistema de siembra permanente en bandas o franjas
·        Sistema de sombrío permanente periférico
·        Trazado y la densidad


Taller V.- Sombra y foresta  






Modulo VI

Modelo de Finca

Objetivo
Conocer, discutir y diseñar las reformas que requieren los sistemas administrativos, ministerial, y municipal que requiere el Estado ciudadano de cara al desarrollo territorial.

Contenido temático

Modelo de Finca

  • Genética
  • Vivero
  • Mapa de siembra
  • Sombra y foresta
  • Clima, agua, nutriente del suelo

Taller VI. - Modelo de finca, aula, agropecuaria


Modulo VII

Administración de Finca

Objetivo
Acompañar a los participantes en el diseño de un modelo de administración de finca, aula, agropecuaria, mención cacao.

Contenido temático

Administración de finca

·        Conceptos
·        Diagnóstico de la finca
·        Filosofía institucional
·        Estructura, arquitectura, administrativa
·        Manual de funciones
·        Planificación prospectiva
·        Presupuesto
·        Gestión financiera
·        Proceso de trabajo formativo

Taller VII.- Proceso administrativo interactivo


Modulo VIII

Agroindustria

Objetivo
Acompañar a los participantes en el proceso de industrialización de los desechos y producción agrícola bajo la modalidad de mercado seguro.



Contenido temático

Agroindustria

·        Abono orgánico
·        Alimento
·        Licor
·        Crema
·        Vino
·        Chocolate
·        Otros

Taller VIII.- Proceso Industrial

CUPO LIMITADO

50 participantes

Duración total: 120 horas

Día sábado o domingo, o día de semana 
Horario de 9 de la mañana a 4 de la tarde

Fecha de inicio
Sábado 06, 13, 20 /  de octubre, 2018

Lugar  San Francisco de Macorís  / Hato Mayor / u otra localidad

Precio por participante, mas adelante

Inscripción   RD$ 5,000.00

Resto tres  cuotas 

Costo Fincas Certificadas, Modelo, Aula, a saber mas adelante



El referido Diplomado procura acreditar, certificación las fincas de cacao, participantes, y a la vez recibirán, entre otros productos, un modelo de finca, aula, agropecuaria, mención cacao..

el diplomado estaria pautado para iniciar en octubre, 2018, en San Francisco de Macoris..
las clases se impartirán en cada finca, auspiciadora del diplomado.

Reservar 

Ing. Agron, Economista, José Rafael  Gonzalez
Celular No 829 883 0138...






No hay comentarios:

Publicar un comentario

Poder Contralor

Reforma del Estado Uso de fondos y participación de los funcionarios, empleados y servidores públicos La Constitución, la nuestr...