Desarrollo
Agrícola
Mención Cacao
Diplomado
Dirigido a
Propietario,
dueños, técnicos y personal de fincas de cacao, productores y profesionales
interesados.
Misión General
a)
Certificar, acreditar y caracterizar las fincas de cacao, participantes.
b)
Diseñar un modelo de fincas, aulas, agropecuarias
c)
Convertir las fincas participantes un proceso de trabajo formativo
y/o aula agropecuaria.
Universidad
Territorial Políticas Publicas
La Universidad Autónoma de Santo Domingo, Uasd, en el marco de una
alianza estratégica con el sector publico (Ministerio de Agricultura, el
Instituto Dominicano Investigación Agropecuaria, el Ministerio de Economía,
Planificación y Desarrollo, y Forestal), los agentes productivos, y el Consejo
Regional Desarrollo Territorial presentan el Diplomado Desarrollo Agrícola,
Mención Cacao en el contexto de la propuesta modelo de fincas, aulas,
agropecuarias.
Diplomado
El diplomado, Desarrollo Agrícola, Mención Cacao, ha sido
formulado a partir de problemática territorial, las políticas públicas, el bajo
perfil de productividad, rentabilidad y eficacia del sector cacaotalero
(fincas) y el modelo de finca que requerido para ir tras el estadio del
desarrollo (productividad, rentabilidad, diversificación, industrialización, y
eficacia) del sector cacaotalero.
De igual manera el diplomado trabaja una serie de políticas,
normas y principios relevantes que servirán a los participantes (productores, y
personal técnico) de guías, pautas, para lograr la certificación y acreditación
académica, de las fincas participantes.
Misión
Territorializar
la Universidad
La presente propuesta procura erigir y convertir
cada finca en un aula universitaria, lo que hace del territorio el centro
operativo de los procesos de investigación, innovación y desarrollo de
patentes.
Los recursos y agentes productivos, la problemática
territorial, las cadenas de valor agregado y las organizaciones entramadas a la
producción constituyen los ejes transversales de la Universidad Territorial.
Políticas
Publicas
Actualizar la problemática territorial a
partir de los diplomados agropecuarios convierte a la Universidad en el Centro
de Pensamiento Filosófico. Desde esta plataforma cognitiva serán formuladas y
rediseñadas las políticas públicas en coordinación con el Ministerio de
Economía, Planificación y Desarrollo, el Ministerio de Agricultura, y los
sectoriales.
Modelo
de Fincas, Aulas, Agropecuarias
La Universidad procura a partir presentar a cada
sector productivo un modelo finca, aula, agropecuaria (cacao) con miras a mejor
la productividad, y rentabilidad.
Certificación
y acreditación
Las fincas agropecuarias, participantes,
serán certificadas y acreditadas. Desde la caracterización del suelo, sombra,
foresta, genética, botánica, clima, mapa de plantaciones, sistema de poda, abono
orgánico, manuales operativos, hasta el proceso de industrialización, y modelo
de costos, mercado seguro y comercialización, y cadena agroturística.
Productividad
Las fincas participantes recibirán un
modelo sistema de productividad que le asegure ir de 2 quintales de producción
de cacao, por tarea, a llegar o superar el modelo ecuatorirano de 7 quintales
por tarea..
Objetivo
General
Presentar, a partir de la problemática del sector, un modelo de
fincas, aulas, agropecuarias, mención cacao, de alta productividad y
rentabilidad a la vez que presentar un proceso de trabajo formativo por finca
para los productores, dueños y trabajadores del sector cacaotalero.
Objetivos Específicos
·
Involucrar a los participantes, a partir de un proceso de trabajo
formativo, en el estudio y conocimiento la problemática del sector cacaotalero,
por finca..
·
Acompañar a los participantes en el diseño un modelo de finca,
aula, agropecuaria de alta productividad y rentabilidad
·
Acompañar a los participantes en el estudio de la genética,
caracterización de los suelos, sombra y foresta, y estructura, vejez, de las
plantas, de cacao, de las fincas participantes
·
Acompañar a los participantes en el estudio de los tipos de
industrias (abono, alimento, licor, crema, chocolate) factible, a partir del
sector, fincas participantes..
Tutores
o Facilitadores
- José Rafael Gonzales
- Otros serán aportados por
las escuelas de agronomía, sociología, el Idiaf y el Ministerio de
Agricultura
Nota I.- El
Maestro Rafael Ciriaco Jarcia es el coordinador académico.
PROGRAMA
El Diplomado consta de ocho
módulos.
Modulo
I
Origen
y evolución del cacao
Objetivo
Conocer y estudiar el origen y
evolución, variedad del cacao en el contexto internacional y nacional (regional
y provincial).
Contenido
temático
Origen
y evolución del cacao
- Origen del cacao
- Que es el cacao?
- Expansión del cacao
- Mercado cacao siglo xxi
Taller
I.- Cacao, nacional, origen y evolución
Modulo
II
Clima y
Suelos
Objetivo
Acompañar a los participantes
en el conocimiento y estudio de la caracterización del clima y suelos, de las
fincas participantes, nutrientes, clima.
Contenido
temático
Clima y
Suelos
- Clima y altitud
- Suelo
- Sistema de suelo y agua
- Insumos orgánicos
- Proceso movilización
nutrientes
- Proceso descomposición de
suelo
- Rol materia orgánica suelo
- Tecnologías
apropiadas
Taller II.- Caracterización de
suelos
Modulo
III
Genética
Objetivo
Acompañar a los participantes
al estudio del centro de origen, variedad, evolución y botánica del cacao.
Contenido
temático
Genética
- Centro de origen del cacao
- Grupos genéticos del cacao
- Antecedentes evolución en
cacao
- Materiales introducidos y
regionales cultivados en RD
- Intercalación de cultivos
- Biología y botánica del
cacao
- Diversidad genética en RD
- Germoplasma forestal
- Marcadores moleculares
cultivo de cacao
- Microsatélites
- Importancia agronómica utilizando
Taller
III.- Genética, biología y botánica
Modulo
IV
Sistema
de cultivo
Objetivo
Acompañar a los integrantes en
estudio, diseño y evaluación del sistema de cultivo de las fincas
participantes.
Contenido
temático
Sistema
de cultivo
- Preparación del terreno
- Subsistema de siembra
- Vivero
- Mapa de plantación
- Distancia de siembra y
usos de los árboles acompañantes
- Temperatura
- Agua
- Viento
- Sombramiento
- Exigencia del suelo
Taller
IV.- Siembra y poda
Modulo
V
Sistema
de sombra y foresta
Objetivo
Acompañar a los participantes
en estudio y dominio del sistema de sombra y foresta de la finca modelo de
cacao.
Contenido
temático
Sistema
de sombra y foresta
·
Sombra
transitoria
·
Sombra
permanente
·
Sistema de siembra permanente en bandas o franjas
·
Sistema de sombrío permanente periférico
·
Trazado y la densidad
Taller
V.- Sombra y foresta
Modulo
VI
Modelo
de Finca
Objetivo
Conocer, discutir y diseñar las
reformas que requieren los sistemas administrativos, ministerial, y municipal
que requiere el Estado ciudadano de cara al desarrollo territorial.
Contenido
temático
Modelo
de Finca
- Genética
- Vivero
- Mapa de siembra
- Sombra y foresta
- Clima, agua, nutriente del
suelo
Taller VI.
- Modelo de finca, aula, agropecuaria
Modulo
VII
Administración
de Finca
Objetivo
Acompañar a los participantes
en el diseño de un modelo de administración de finca, aula, agropecuaria,
mención cacao.
Contenido
temático
Administración
de finca
·
Conceptos
·
Diagnóstico
de la finca
·
Filosofía
institucional
·
Estructura,
arquitectura, administrativa
·
Manual
de funciones
·
Planificación
prospectiva
·
Presupuesto
·
Gestión
financiera
·
Proceso
de trabajo formativo
Taller
VII.- Proceso administrativo interactivo
Modulo
VIII
Agroindustria
Objetivo
Acompañar a los participantes en el
proceso de industrialización de los desechos y producción agrícola bajo la
modalidad de mercado seguro.
Contenido
temático
Agroindustria
·
Abono orgánico
·
Alimento
·
Licor
·
Crema
·
Vino
·
Chocolate
·
Otros
Taller
VIII.- Proceso Industrial
CUPO
LIMITADO
50 participantes
Duración
total: 120 horas
Día sábado o domingo, o día de semana
Horario
de 9 de la mañana a 4 de la
tarde
Fecha
de inicio
Sábado 06, 13, 20 / de octubre, 2018
Lugar San Francisco de
Macorís / Hato Mayor / u otra localidad
Precio por participante, mas adelante
Inscripción RD$
5,000.00
Resto tres cuotas
Costo Fincas Certificadas, Modelo,
Aula, a saber mas adelante
El referido Diplomado procura acreditar, certificación las fincas de cacao, participantes, y a la vez recibirán, entre otros productos, un modelo de finca, aula, agropecuaria, mención cacao..
el diplomado estaria pautado para iniciar en octubre, 2018, en San Francisco de Macoris..
las clases se impartirán en cada finca, auspiciadora del diplomado.
Reservar
Ing. Agron, Economista, José Rafael Gonzalez
Celular No 829 883 0138...
No hay comentarios:
Publicar un comentario